...EN ELLA ENCONTRARAS LA HISTORIA DE UNA CIUDAD EN INVESTIGACIONES PROFESIONALES Y MINUCIOSAS REALIZADAS POR SU CREADOR
LIC. ANTONIO J. SALDIVIA LANDAETA



sábado, 23 de julio de 2016

María Cristina Lozada ,,, 40 años en el teatro y la television nacida en El Tocuyo-

   
      María Cristina Lozada  Nacio en El Tocuyo, Lara, Venezuela, el 8 de julio de 1941, Es una primera actriz de televisión y teatro venezolana,1 con más de 40 años en las tabla y televisión. Trabajo para cadenas en Venezuela como RCTV,2 VTV y Venevisión, y fuera del país como América Televisión.

    Un cazatalentos le insistió en que hiciera teatro cuando ella, con apenas 18 años, estudiaba Ingeniería y no le interesaba la actuación, pero terminó probando esto.

     En Europa estudio teatro. Cuando volvió a Venezuela, se licenció en Derecho y se graduó también en Gerencia Empresarial y Tecnología de la Información.3

     Entre sus actuaciones destacan la malvada Purificación Burgos en la exitosa telenovela venezolana La dueña y Roberta Sancho Dávila Vda. de Mejía-Guzmán en la telenovela peruana Pobre diabla.4 Entre sus últimas trabajo han sido en Venevisión 2012 Válgame Dios,5 y Televen 2013 Las Bandidas.

Tiene dos hijos que son Vanessa (nacida en 1971) y su hijo Iván Jr. (nacido en 1973) de su matrimonio con Iván Garmendia.
Filmografía
Telenovelas

    1983, Leonela (RCTV)
    1984, La dueña - Purificación Burgos (Venezolana de Televisión)
    1986, Esa muchacha de ojos cafe - Graciela de Subero (Venevisión)
    1995, Amores de fin de siglo - Imperio
    1997, Cambio de piel - (RCTV)
    1998, Hoy te vi - Eusebia y Robles Palomar (RCTV)
    1999, Mujer secreta - Yolanda de Valladares. (RCTV)
    2000, Pobre diabla - Roberta Sancho Dávila Vda. de Mejía-Guzmán (América Televisión)
    2001, Soledad - Alma Castillo Vda. de Díaz (América Televisión)
    2004, Negra consentida - Doña Bernarda Palacios de Aristiguieta (RCTV)
    2006, Ciudad Bendita - Consuelo (Venevisión)
    2008, La Trepadora - Carmen "Carmencita" Salcedo (RCTV)
    2009, Calle luna, Calle sol - Ángela Rossi Vda. de Mastronardi (RCTV)
    2012, Válgame Dios - Eduvigis Martínez (Venevisión)
    2013, Las Bandidas - Ricarda Irazábal (Televen)

Series

    2015, Escándalos - Jueza / Doña Emiliana Campos "La Dama de la Ópera" (Televen)

Largometraje

    1974, La quema de Judas

Teatro

    Monólogos de la vagina (2013)
    Conversaciones con mamá (2013)
    Copenhague
    María Cristina me quiere gobernar
    Tío Vania
    Acto Cultural
    El día que me quieras6

Referencias
20minutos.es. «Grandes Actrices de las Telenovelas Venezolanas». listas.20minutos.es. Consultado el 3 de septiembre de 2015.
«"RCTV siempre ha sido el enemigo", María Cristina Lozada, actriz de teatro y televisión». Consultado el 3 de septiembre de 2015.
«María Cristina Lozada: "Solo lloro cuando actuó"». teleprograma.fotogramas.es. Consultado el 26 de noviembre de 2015.
«Maria Cristina Lozada - FilmAffinity». FilmAffinity. Consultado el 3 de julio de 2015.
«María Cristina Lozada: "Hay que ser honesto con uno mismo"». Consultado el 3 de septiembre de 2015.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada