Se trata de un pan dulce exquisito, tesoro de la panadería criolla venezolana.
Tradicional
de la región de El Tocuyo, por lo que ha dado en llamarse acema o
acemita tocuyana. Se dice que la palabra acema o acemita significa "flor
de la harina o pan hecho con levadura". El Tocuyo es una de las
ciudades más antiguas de Venezuela, ubicada en la región centro
occidental del país, en el Estado Lara.
Con
su forma típica ovalada, este manjar autóctono se encuentra a la venta
en las carreteras larenses y es uno de los atractivos para los turistas
que van a la región. La receta original así como más información sobre
el origen de este delicioso pan, pueden verlas aquí, aquí y aquí.
El
pan es una delicia... con la mezcla de especias, donde la canela y la
nuez moscada son los protagonistas, así como el inconfundible sabor a
papelón o panela, y el toque final del queso blanco criollo rallado. La
miga es de alveolos muy pequeños, algo compacta, pero muy muy suave. La
corteza es delgada y suave también, y de un color canela o bronceado que
le suministra el papelón.
Ingredientes:
1 kilo de harina de fuerza, 3 huevos, 100 grs. de mantequilla, 12 grs. levadura seca instantánea y
70 gramos de prefermento al 80% de hidratación (la receta original usa 2
cucharadas de levadura instantánea, aprox. 24 gramos), 360 grs. de
melado de papelón (panela, azúcar negra), 100 grs. queso blanco rallado,
1 cucharada de canela en polvo, 1 cucharada de nuez moscada (sólo usé
media cucharada), 35 grs. leche en polvo, 290 grs. agua.
Preparación
Prefermento: 40
grs. harina de fuerza, 32 grs. agua, la puntita de un cuchillo de
levadura seca instantánea (una pizca). Mezclar todo muy bien y dejar
fermentar 2 horas y luego colocar en el refrigerador aprox. 12 horas o
una noche.
Para
hacer el melado de papelón, se ralla el papelón o panela y se coloca en
baño de María con una cucharada de agua, hasta que se derrita
completamente. Dejar enfriar. En la cubeta de la amasadora, colocar el
agua y la levadura, y mezclar. Agregar el resto de los ingredientes,
menos la mantequilla, y amasar a baja velocidad hasta que todo esté
integrado, uno o dos minutos. Incorporar la mantequilla a temperatura
ambiente, y amasar a mayor velocidad durante 15 minutos aprox. Colocar
la masa sobre una mesa engrasada, y dejar reposar 10 minutos.
Dividir
la masa en dos, o el número de panes que desee hacer, y darle forma
ovalada pero sin unir las puntas. Yo improvisé una separación para que
quedará el espacio en el centro del aro. Dejar levar durante 1 hora
aprox.
Hornear
en horno precalentado a 180 C durante 25 a 30 minutos. Al sacar del
horno pincelar inmediatamente con una mezcla de agua y papelón, o agua y
melaza. (yo usé dos cucharadas de melaza y una de agua). Esta es una
idea mía, pues no estaba incluido en la receta original. Esto le da un
brillo hermoso al pan.
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